Beratung und Wissensmanagement bei der Entsorgung radioaktiver Reststoffe. Nutzung externen Wissens und des Asse-Archivs. - Driftmann, Christian; Josipovic, Neven (Berliner Wiss.-Verl., 2015)
Bei der Entsorgung von radioaktiven Reststoffen, z.B. Atommüll, ist Wissen ein zentrales Thema. Einerseits greift der Staat auf das Wissen anderer, insbesondere auf Expertenwissen, zu, um informiert und wissenschaftsbasiert die anstehenden Aufgaben zu erledigen. Andererseits besteht die Herausforderung, verschüttetes Wissen verfügbar zu machen und für sehr lange Zeiträume zu erhalten. Zugleich unterliegen generell die gesellschaftlichen Wissenssysteme einem grundlegenden Wandel. Wie ist "Governance von und durch Wissen" bei der Entsorgung von Atommüll ausgestaltet und auszugestalten? Wie kann vorhandenes Wissen zugänglich gemacht und geteilt werden?
Keywords: Entsorgung; Atomabfall; Endlagerung; Sachverständiger; Information; Governance; Beratung