Emotion und Anerkennung in Organisationen. Wege zu einer triangulären Organisationskultur. - Tietel, Erhard (Lit, 2003)
Organisationen sind nicht nur Arenen instrumentellen Handelns und mikropolitischer Auseinandersetzungen, sondern auch Orte gelingender Kooperation und gegenseitiger Anerkennung. Dies setzt jedoch voraus, dass die Organisationsmitglieder in der Lage sind, emotional auszuhalten, aus der Mehrzahl der in der Organisation bestehenden Beziehungen ausgeschlossen zu sein. Idealerweise können sie es sogar schätzen, wenn die anderen entlang der zu erledigenden Aufgaben eigenständige formelle und informelle Beziehungen zueinander pflegen. Dafür steht das Konzept der triangulären Kultur. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsablauf; Organisationen; Sozialpsychologie; Organisationskultur; Anerkennung