Keine verkehrsgerechte Stadt sondern stadtgerechter Verkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Beitrag enthält eine Stellungnahme zur Kritik von Professor Kurt Leibrand am Ergebnisbericht der ersten Stufe des GVP Frankfurt a. M. durch die ,,Arbeitsgruppe GUP'' im Dezernat Planung. Zurückgewiesen wird die Kritik an der Arbeitsmethode der Planungsgruppe, indem der Nachweis der richtigen Datenverwendung erbracht und die vorgeschlagenen Verkehrsnetze als richtig und realistisch eingeschätzt werden. Als möglicherweise kontrovers bleibende Punkte räumt die Arbeitsgruppe die Fragen nach vermutlicher Abnahme der Verkehrsfahrleistungen, der These von der Freiheit der Wahl des Verkehrsmittels und den prognostischen Aufwendungen je Fahrgast des öffentlichen Verkehrs im Vergleich zum Insassen im Kfz.-Verkehr ein. Abschließend wird betont, daß der Untersuchungsbericht im Verkehrsplanungsamt im Gegensatz zur geäußerten Kritik im Verkehrsplanungsamt eingesehen werden könne; zudem liege die vorgebrachte Kritik am Fahrtenziel an einer falschen Berechnungsmethode des Kritikers. rl/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Personenverkehr; Bevölkerungsentwicklung; Verkehrsplanung