Le zone pedonali nel centro delle citta. - Andrae, Klaus (My University, 1981)
Bisher haben 26 Städte Fußgängerzonen eingerichtet, in 18 Städten sind sie im Bau, viele weitere sind in der Planung. Neben der wichtigsten Aufgabe Fahr- und Fußgängerverkehr voneinander zu trennen, zielt die Einrichtung von Fußgängerbereichen darauf, die Lebensbedingungen der Wohn- wie auch der arbeitenden Bevölkerung durch städtebaulich-architektonische Maßnahmen in den Stadtzentren zu verbessern, historische Substanz zu erhalten und neue Strukturen zu integrieren. Es werden Probleme der Nutzung in Fußgängerbereichen angesprochen, Fragen der Verkehrsanbindung, der Gestaltung und der Begrünung, Fragen der technischen Durchführung und der Bürgerbeteiligung und des Verfahrens in der Vorbereitung. IRPUD
Keywords: Verkehr; Stadtplanung/Städtebau; Fußgängerzone; Gestaltung; Nutzung; Ausstattung