Bilder des "fundamental Anderen": Islam- und Muslimfeindlichkeit in Deutschland. - Johansson, Susanne (Deutsches Jugendinstitut, 2013)
Muslime erfahren von vielen Menschen Ablehnung - auch dann, wenn sie schon in zweiter oder dritter Generation in Deutschland leben. Ihre Religion wird auch von Nicht-Muslimen der politischen Mitte oft gleichgesetzt mit Rückständigkeit und Terrorgefahr. Die Ursprünge dieser Negativbilder liegen zum Teil Jahrhunderte zurück - spezifische pädagogische Strategien gegen Islamfeindlichkeit und gegen die Ausgrenzung von Muslimen sind meist noch in der Erprobungsphase.
Keywords: Sozialverhalten; Einstellung; Sozialbeziehung; Konfession; Pädagogik; Methode; Moslem; Islam; Fremdenfeindlichkeit; Vorurteil; Diskriminierung; Ausländerintegration; Ausgrenzung