Kinderbetreuung - Dienstleistung für Kinder. Handlungsfelder und Perspektiven. - Esch, Karin; Mezger, Erika; Stöbe-Blossey, Sybille (VS-Verl. f. Sozialwiss., 2005)
Vor dem Hintergrund der Entwicklung von Lebenslagen von Kindern und Familien geht es in dem Band um die Frage, welche Dienstleistungen wir brauchen, um eine bedarfsgerechte Kinderbetreuung sicherzustellen und die soziale Integration zu fördern. Entwickelt und zur Diskussion gestellt werden Qualitätskonzepte zur Verbesserung der Bedarfsorientierung der Kinderbetreuung. Thematisiert werden beispielsweise Bildung in der Kindheit, die Weiterentwicklung und Sicherung von Dienstleistungsqualität, eine bedarfsgerechte Betreuungsinfrastruktur und die Notwendigkeit einer "neuen Kompensatorik" zum Ausgleich von sozialen Benachteiligungen. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Dienstleistung; Bedarfsplanung; Kinderbetreuung; Flexibilisierung; Qualität; Frühe Kindheit; Bildungsförderung; Bildungschance