Die Erneuerung des Oude Westen. - Kalle, Egbert (My University, 1981)
Im Rotterdamer Oude Westen hat sich seit etwa 10 Jahren eine besonders aktive Bürgerinitiative etabliert, die seither hartnäckig gegen die schlechten Wohnverhältnisse in diesem Stadtteil kämpft. Im Oude Westen wohnen überwiegend Bevölkerungsgruppen der unteren sozialen Schichten unter meist unzulänglichen Lebensbedingungen. Gerade im Hinblick auf Ihre Interessen hat die Bürgerinitiative in den vergangenen Jahren bereits wesentlichen Einfluss auf das Rotterdamer Stadterneuerungskonzept genommen. Unter besonderer Berücksichtigung der Arbeit der "Aktiegroep" zeigt der Artikel die Möglichkeiten und die Grenzen des "Rotterdamer Modells". boe
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Wohnen; Sanierungsplanung; Bevölkerungsstruktur; Planungsprozess; Planungskompetenz; Planungskontrolle; Mietwohnung; Wohnviertel; Wohnwert