Vollständige Barrierefreiheit im straßengebundenen Personennahverkehr - Zielstellung und Realisierung. T. 2. - Wolf, Johannes (E. Schmidt, 2019)
Ganze drei Jahre verbleiben noch den Ländern und Kommunen, um die Forderungen des Gesetzgebers nach vollständiger Barrierefreiheit im öffentlichen Personennahverkehr umzusetzen. Damit soll eine längst überfällige Situation zur Teilhabe der Behinderten und Gebrechlichen am öffentlichen Leben geschaffen werden. Die Zahl derer, die hier Hilfe von der Gesellschaft erwarten, steigt unaufhörlich, die Quote von 10 Prozent ist längst überschritten. Betroffen sind nicht nur die Alten, sondern erstaunlich viele jüngere Menschen, deren Erwartungen auf den weit längeren Anteil ihres Lebens bezogen sind.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Mobilität; Barrierefreiheit; Teilhabe; Lebensalter; Verkehrsmittelnutzung; Gesetzgebung; Rechtsvorschrift; Gleichstellung; Zielplanung