Neue Instrumente der Entscheidungsunterstützung in Planungsprozessen. Das Beispiel Projekt-Check. - Coskun-Öztürk, Birsen; Krause, Pascale Livia; Krüger, Thomas (Informationskreis für Raumplanung, 2018)
Die Stadt- und Raumplanung ist stark auf Verfahren ausgerichtet, in denen komplexe Themen mit einer Vielzahl von Beteiligten für eine jeweils spezifische räumliche Situation bearbeitet und schließlich zu einer verbindlichen Entscheidung gebracht werden. Aufgrund der typischerweise hohen, sowohl technischen als auch politischen und rechtlichen Komplexität der Planungsaufgaben und der Singularität der jeweiligen Konstellation kann die räumliche Planung kaum standardisiert werden.
Keywords: Stadtplanung; Raumplanung; Planungsprozess; Planungsmethode; Planungsverfahren; Entscheidungsprozess; Standardisierung; Planungsaufgabe; Unterstützung; Entscheidungsinstrument; Projekt; Flächenplanung; Auswirkung