Städtebauliche Planungen. Ein Zwischenbericht aus Detmold. - Kuhn, Jochen (My University, 1996)
1993 wurde bekannt, daß der ehemalige Fliegerhorst - die Hobart Barracks Detmold - im Nordosten der Stadt in relativ kurzer Zeit aus der militärischen Nutzung durch die englischen Streitkräfte entlassen würde samt einer größeren Anzahl von Wohnungen. Man muß sich vorstellen, daß ein Gelände mit 108 ha Größe, also dem Stadtkern in der Ausdehnung ähnlich, seit 1945 ein abgeschlossenes Areal und für die Detmolder Bevölkerung überhaupt nicht mehr zugänglich war. Für die Nachnutzung steht die Stadt Detmold vor zwei grundsätzlichen Fragestellungen: Wie läßt sich das historische Flugfeld mit den flugtechnischen Einrichtungen künftig sinnvoll verwerten, und für welche Nutzungen sind die vielfältigen Gebäudearten umzuwandeln?
Keywords: Mittelstadt; Militäranlage; Nutzungsänderung; Folgenutzung; Flugplatz; Kaserne; Wohnen; Gewerbe; Sportanlage; Baurecht; Konversion; Hangar; Nutzungskonzept; Nutzungsmischung; Altlastensanierung; Bürgerbeteiligung