Wie steht es um die INSPIRE-Umsetzung in Kommunen? Kommunale Landesverbände und die Landesbehörden bringen die Geodateninfrastruktur Baden-Württemberg voran. - Königer, Stephan; Heß, Dieter (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Städte, Gemeinden und Landkreise in Baden-Württemberg sind zur Bereitstellung bestimmter raumbezogener Daten (Geodaten) im Internet verpflichtet, die im Zuge der Erledigung kommunaler Aufgaben entstehen. Das betrifft vor allem Vermessungs-, Umwelt-, Planungs- und Leitungsdaten. Die Pflichten sind nach der INSPIRE-Richtlinie der EU von allen betroffenen Stellen europaweit einheitlich bis spätestens 21. Oktober 2020 zu erfüllen. Angesichts des näher kommenden Fristendes besteht im kommunalen Bereich dringender Handlungsbedarf, da in Baden-Württemberg noch längst nicht alle betroffenen kommunalen Geodaten bereitgestellt werden.
Keywords: Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Bebauungsplanung; Vermessung; Liegenschaftskataster; Kartierung; Informationssystem; Planungsgrundlage; Kommunalverwaltung; Informationsbereitstellung; Geografisches Informationssystem; Geodaten; EU-Richtlinie; Umsetzung