Das Kind in der Stadt. - Ward, Colin (My University, 1978)
Das Buch dreht sich um die Frage, ob die Stadt als eine menschliche Institution in der Lage ist ihren jungen Bürgern im Hinblick auf Entwicklungsmöglichkeiten eine Hilfestellung zu bieten. Der Autor zeigt auf, daß die Städte als Lebensraum für Kinder total versagen. Kinder werden nicht in die Stadt integriert, und dennoch sind sie auf Grund ihres Einfallsreichtums befähigt aus jeder Einschränkung ein bißchen Glück für sich herauszuholen. Kinder spielen überall. Dieser Satz wird durch die zahlreichen eindrucksvollen Fotos von Kindern aus aller Welt dokumentiert. Der Autor zeigt auf, daß Kinder nur dann sich gesund entwickeln können, wenn sie Befugnisse und Rechte über ihre Umwelt wiedererlangen können und nicht mehr von der Stadt entmündigt werden.
Keywords: Großstadtkind; Spielplatzmangel; Kinderglück; Stadtsoziologie