Urban and rural change in West Germany. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Englischsprachige Literatur, die die vielschichtige Entwicklung der Bundesrepublik Deutschland in politischer, historischer und ökonomischer Hinsicht behandelte, hatte bis vor kurzer Zeit einen eher enzyklopädischen Charakter. Sie präsentierte viele Tatsachen und überließ es dem Leser, daraus die wichtigsten Zusammenhänge herauszufiltern. Dieser Band soll ein Beitrag zu den darauffolgenden Bemühungen sein, schwerpunktmäßige und umfassendere Annäherungen an einzelne Gegenstände zu leisten. Der Band mit dem Titel "Städtische und ländliche Veränderungen in West-Deutschland" basiert auf einer Expertise von sechs Hochschullehrern, die über beträchtliche Forschungserfahrung in West-Deutschland verfügen. Kombiniert gelesen, decken die Beiträge nicht nur die Vielfalt der Veränderungen auf, die sich im Mosaik der Groß- und Kleinstädte, Dörfer und ländlichen Gebiete vollziehen, sondern richten auch einen kritischen Blick auf die Probleme, die in dieser Entwicklung liegen und auf politische Maßnahmen, die zu deren Lösung herangezogen werden. st/difu
Keywords: Raumentwicklung; Strukturwandel; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Stadtplanung; Ausländischer Arbeitnehmer; Einzelhandel; Verkehr; Landwirtschaft; Raumordnung; Entwicklungsplanung