Die Stärkung einer eigenständigen Regionalentwicklung - eine regionale Entwicklungschance. - Baumhoefer, Alf (My University, 1985)
Die bisher praktizierte Regionalpolitik hat durch Investitionsanreize und Infrastrukturinvestitionen eine einseitige Entwicklung beschleunigt, indem wirtschaftlich dominierende Kernregionen über die Produktion in Randregionen wesentliche Lebenszusammenhänge und -bedingungen bestimmten. Dadurch wurden "kleinräumige Wirtschafts- und Sozialstrukturen aufgelöst bzw. deren Entwicklung verhindert". Diskutiert wird der gegenläufige Ansatz: "eine Stärkung der regionalen Eigenständigkeit bzw. die Entwicklung einer selbsttragenden Wirtschaftsstruktur". Dabei werden erste "Vorschläge für konkrete Schritte zur Stärkung einer eigenständigen Regionalentwicklung" gemacht. kr
Keywords: Politik; Wirtschaft; Region; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Regionalstruktur; Produktion; Infrastrukturinvestition; Fehlentwicklung; Folgekosten; Lebensbedingungen; Spezialisierung; Eigenständigkeit; Investitionsanreiz