EDV-Einsatz in der Bauleitplanung. - Rausch, Hans (My University, 1993)
Geänderte Verfahrensbedingungen und steigender Planungsdruck lassen die Anforderungen an die Stadtplanung so komplex werden, daß sich nun auch die Ämter der Kommunen und freie Planungsbüros in zunehmenden Maße der EDV bedienen. Allerdings ist durch die Vielzahl unterschiedlicher Planungsarten in Stadtplanung ein standardisierter Einsatz von EDV-Hilfen nur eingeschränkt möglich. Eine Software, mit der alle in diesem Bereich anfallenden Aufgaben bearbeitet werden können, wird momentan nicht angeboten. Durch die zunehmende Kompatibilität der einzelnen Programme untereinander kann diese Lücke jedoch größtenteils geschlossen werden. Der EDV-Einsatz der "PC-Welt" unter dem Betriebssystem MS-Dos wird beschrieben sowie über die derzeitigen Anwendungsmöglichkeiten und Grenzen berichtet. (-y-)
Keywords: CAD; EDV-Software; Anwendung; Stadtplanung; Bestandsaufnahme; Umweltverträglichkeitsprüfung; Flächennutzungsplan; Bebauungsplan; Kataster; Stadtmodell; Darstellungsmethode; Bauleitplanung; Textverarbeitung; Digitalisierung; Städtebaulicher Entwurf; Entwurfsskizze; Scanner; Animation; 3D-System; Nutzerfreundlichkeit