Von der Arbeitslosen- zur Beschäftigungsversicherung. Wege zu einer neuen Balance individueller Verantwortung und Solidarität durch eine lebenslauforientierte Arbeitsmarktpolitik. Gutachten für die Friedrich-Ebert-Stiftung. - Schmid, Günther (My University, 2008)
Die Expertise skizziert die neuen Herausforderungen am Arbeitsmarkt und entwirft die Grundzüge einer zukünftigen Versicherung, die als Beschäftigungsversicherung bezeichnet wird. Im Zentrum steht die Überlegung, sowohl das Einkommensrisiko bei Arbeitslosigkeit und bei riskanten Übergängen abzusichern, als auch Gelegenheitsstrukturen für neue berufliche Entwicklungsmöglichkeiten zu eröffnen. Den theoretischen Rahmen für diesen Ansatz bildet die soziale Risikopolitik. Danach können individuelle Verantwortung und Solidarität im Umgang mit Risiken von Übergangsarbeitsmärkten gefördert werden, wenn die Befähigung zur Eigenverantwortung durch die Bereitstellung von Ressourcen und durch eine aktive Arbeitsmarktpolitik gestärkt wird. Eine zukünftige Beschäftigungsversicherung umfasst neben der universellen Grundsicherung (dem heutigen Arbeitslosengeld II) die lohnbezogene Einkommenssicherung (das heutige Arbeitslosengeld I) und darüber hinaus eine lebenslauforientierteArbeitsmarktpolitik, in der neben dem Arbeitsmarktausgleich insbesondere die Förderung der Beschäftigungsfähigkeit im Zentrum steht. Die Studie greift gute Praktiken des Managements von Übergangsrisiken auf, zeigt sowohl vorhandene Anknüpfungspunkte als auch Erfahrungen aus dem Ausland und präsentiert neue Überlegungen, wie z. B. ein Persönliches Entwicklungskonto (PEK), das die Einzelnen in die Lage versetzen soll, individuell über Maßnahmen zur Verbesserung ihrer Beschäftigungsfähigkeit selbst zu entscheiden.
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Arbeitslosigkeit; Erwerbstätigkeit; Sozialversicherung; Lebenslauf; Beschäftigungsverhältnis; Sozialversicherungspflicht; Beschäftigungsform; Familienarbeit