Das Jugendamt als Dienstleistungsunternehmen - Steuerungsmechanismen in der Jugendhilfe. Eigenständigkeit, Innovation, Marktkompetenz und Ressourcensteuerung in der Jugendhilfe. Dokumentation der Fachtagung am 21. / 22. Juni 1995 in Nürnberg. - (:unkn) unknown (Selbstverlag, 1995)
Das Jugendamt als Dienstleistungsunternehmen - Steuerungsmechanismen in der Jugendhilfe: Erweiterte Anforderungen an das Leistungsprofil und eine institutionelle Neuordnung der Jugendhilfe stehen auf der Tagesordnung. Das Flexibilisieren von Organisationsformen, das Produzieren von Leistungen und Dienstleistungen sowie das Qualifizieren professionellen Handelns müssen in Relation zueinander weiterentwickelt werden. Der wesentliche modernisierungstheoretische Gesichtspunkt der Dienstleistungsorientierung liegt in der Herausforderung, die sich durch die veränderten Problemlagen und Adressatenbedürfnisse ergibt: Pluralisierung von Lebensstilen, Relativierung traditioneller Werte- und Deutungsmuster oder die Temporalisierung von Lebensverläufen sind Indikatoren, die insgesamt auf die zunehmend problematischer werdende Identitätsfindung Jugendlicher hinweisen. Bei der Institutionalisierung der Jugendhilfe als Dienstleistung geht es auch um ein anderes Verhältnis von Organisation zu Adressaten und Adressatinnen: Von entscheidender Bedeutung ist, inwieweit eine Entsprechung zwischen den Bedürfnissen der jungen Menschen und den Angeboten bzw. Maßnahmen der sozialen Arbeit vorliegt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Verwaltungsreform; Jugendamt; Steuerungsmodell