Arbeitshilfe zur nachhaltigen kommunalen Wohnentwicklungsplanung im engeren Verflechtungsraum Brandenburg - Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Von 1998 bis 2010 wird im engeren Verflechtungsraum ein zusätzlicher Bedarf von 112.000 Wohnungen erwartet. Die Arbeitshilfe gibt Beispiele und Handlungsanleitungen, wie Gemeinden mit dem Instrument einer eigenen Wohnentwicklungsplanung diesem Wachstum begegnen können. Vorher werden der Stand der überörtlichen Planung und generelle Aufgaben der örtlichen Planung erörtert. Anhand konkreter beispielhafter Planungselemente wird dann schrittweise dargestellt, wie ein Planungsprozess organisiert werden kann. Das Schwergewicht liegt dabei auf drei Handlungsebenen. Auf der Leitbildebene geht es um Methoden der Suche und Formulierung von Leitbildern, einschließlich der Festlegung von Entwicklungsprognosen, Entwicklungsoptionen und Entwicklungsschwerpunkten. Für die Planungsebene werden Ansätze der Ermittlung des Wohnungsbedarfes, der Erfassung des Bestands und der Erweiterungspotenziale erläutert. Für die Umsetzungsebene gibt die Broschüre Beispiele und Anregungen für verschiedene Ortstypen und städtebauliche Situationen. eh/difu
Keywords: Wohnungsbauplanung; Entwicklungsplanung; Verdichtungsraum; Stadtentwicklungsplanung; Regionalentwicklung; Wohnungsbedarf; Siedlungsstruktur; Planungshilfe; Nachhaltige Entwicklung