Tschernobyl. Folgen und Folgerungen. Bericht der Niedersächsischen Landesregierung über die Auswirkungen des Unfalls im russischen Kernreaktor in Tschernobyl auf Niedersachsen. Kurzbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Ausgehend von der Erfahrung, daß die bundesdeutschen Behörden auf den Kernkraftunfall von Tschernobyl weder rechtlich noch in der Informations- und Meßtechnik ausreichend vorbereitet waren, geht der Bericht der Niedersächsischen Landesregierung nicht nur auf die Werte, Strahlenbelastungen und -schädigungen ein, die im Verlaufe der Messungen von Mai 1986 an erfaßt wurden, sondern diskutiert auch die Auswirkungen auf die Energiepolitik, die Sicherheit der Kernkraftwerke und die Bedeutung der Kernenergie für Niedersachsen. Vorgestellt werden geplante Maßnahmen wie z. B. die Einrichtung einer Landesmeßdatenzentrale, ressortübergreifende Verwaltungsorganisation und eine allgemeine Umweltradioaktivitätsüberwachung. cp/difu
Keywords: Atomkraftwerk; Reaktor; Reaktorunfall; Wirkungsanalyse; Strahlenbelastung; Radioaktivität; Messwert; Energiepolitik; Verwaltungsorganisation; Sicherheitsmaßnahme; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung