Land hinkt auf Dienstleistungssektor hinterher. Im Vergleich zu anderen Bundesländern Wechsel langsamer vollzogen. Süd-Nord-Gefälle in Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Im Vergleich zu anderen Bundesländern hat Baden-Württemberg den Strukturwandel zur Dienstleistungsgesellschaft seit 1970 langsamer vollzogen. Dies wird anhand des Vergleichs der Erwerbstätigkeit nach Wirtschaftsbereichen des Tertiärsektors zwischen 1961 und 1970 mit anderen Bundesländern deutlich. Festgehalten wird zum einen, daß sich der Strukturwandel zwar kräftig, aber dennoch langsamer als im Bundesdurchschnitt vollzieht. Zum anderen zeigt die Entwicklung der Zahl der Erwerbstätigen nach Regierungsbezirken in Baden-Württemberg, differenziert nach Wirtschaftszweigen, daß auch innerhalb des Landes ein Gefälle des Strukturwandels bezüglich des Südens und des Nordens des Landes besteht. Kriterien, die für die Beurteilung des Strukturwandels verwendet werden sind u.a. die Zahl der Erwerbspersonen, die erwerbstätige Bevölkerung, die Erwerbstätigkeit nach Wirtschaftszweigen des Tertiärsektors, etc. (hb)
Keywords: Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftszweig; Beschäftigung; Vergleich; Bundesland; Statistik; Dienstleistung; Dienstleistungssektor; Wirtschaft; Tertiärsektor