Die Arbeitersiedlung Zeppelindorf. - Schwarz, Silke; Daum, Clemens (My University, 1992)
In den Jahren 1914-1917 plante und baute Bonatz mit Scholer zusammen das Zeppelindorf in Friedrichshafen. Die Arbeitersiedlung, eine der größten in Baden-Württemberg, liegt ca. 1,5 km nördlich vom Stadtzentrum des heutigen Friedrichshafen entfernt. Die Gesamtanlage umfaß 31 Einzelhäuser, 31 Doppelhäuser sowie zwei Reihenhauszeilen mit je vier Wohneinheiten, eine Wirtsstube, eine Konsumanstalt, etwas außerhalb noch eine Schlachterei und eine Gärtnerei. Die gesamte Fläche der Siedlung beträgt knapp 10 ha, von der nicht einmal 10 % überbaut sind. Die städtebauliche Situation und die einzelnen Haustypen werden beschrieben. Der heutige Zustand der Siedlung ist fast unverändert. 1991 wurde im Rahmen der Dorferneuerung ein Rahmenplan für Verkehr, Freiraum und Baustruktur erstellt. (us)
Keywords: Wohnsiedlung; Arbeitersiedlung; Doppelhaus; Reihenhaus; Gebäudetyp; Baubeschreibung; Bauerhaltung; Dorferneuerung; Denkmalpflege; Jahrhundertwechsel; Entstehungsgeschichte; Situation; Einzelhaus; Erhaltungszustand