Warum wir beim Ausbau der Kinderbetreuung bislang nur die Spitze des Eisbergs gesehen haben. - Braune, Julia (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Seit dem Krippengipfel im Jahr 2007 und der Implementierung des Rechtsanspruchs auf Förderung für Kinder unter drei Jahren ab dem Jahr 2013 haben das Land, die Kommunen sowie die Träger enorme Anstrengungen unternommen, um den sich wandelnden Bedürfnissen der Eltern, auch nach qualitativ hochwertiger frühkindlicher Bildung und Förderung sowie der besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf gerecht zu werden. Die Nachfrage an Betreuungsplätzen ist ungebrochen und der Ausbau in vollem Gange.
Keywords: Sozialwesen; Bildung; Förderung; Rechtsanspruch; Kinderbetreuung; Kleinkind; Krippe; Kinderbetreuung; Qualitätsverbesserung; Kapazität; Bedarfsplanung; Knappheit; Personal; Erzieher; Raumbedarf; Kindertagesstätte; Frühkindliche Bildung; Ganztagsbetreuung