Die agrare Grundbesitzverfassung im Raume Surakarta. Untersuchungen zur Agrar- und Sozialstruktur Zentral-Javas. - Roell, Werner (My University, 1976)
Als Einführung in die spezifischen Probleme Zentraljavas, einer der ärmsten Regionen Indonesiens, ist der vorliegenden Analyse eine Zusammenfassung der ökologischen, demographischen, ökonomischen und sozialen Bedingungen und Probleme vorangestellt. Gegenstand genauerer Untersuchung ist die Region Klaten zwischen den Städten Yogyakarta und Surakarta. 96Prozent der 627 quadratkilometer großen Region wird landwirtschaftlich genutzt, davon wird mehr als die Hälfte bewässert und dient vorwiegend dem Reisanbau. Die große Mehrheit der Erwerbstätigen (70-90Prozent) sind in der Landwirtschaft beschäftigt; wegen wachsender Bevölkerungszahlen und mangelnder industrieller Arbeitsplätze nimmt die Zahl der Arbeitslosen zu. Ein besonderes Problem stellt der Verfall der agro-sozialen Struktur dar Obwohl 1960 neue Gesetze eingeführt wurden, besitzen nur 40Prozent der in der Landwirtschaft tätigen Familien eigenes Land. Häufig sind die Kommunalbeamten die ,,Großgrundbesitzer''. Feudalwirtschaftliche Verhältnisse führen zu Armut und Abhängigkeit und entsprechen in ihren wesentlichen Zügen ehemaligen kolonialen Strukturen.
Keywords: Entwicklungsland; Agrarstruktur; Sozialstruktur; Soziographie