Integrales Altlastenmanagement - Leitfaden und Handlungshilfe zur integralen Untersuchung und Sanierung von Altlasten. - Bohnert, Bernadette; Vetter, Iris (E. Schmidt, 2016)
In urbanen Räumen stößt die Einzelfallbearbeitung von Altlasten und altlastverdächtigen Flächen vielfach an ihre Grenzen. Eine Zuordnung von Belastungen im Grundwasser zu Schadstoffherden ist aufgrund der räumlichen und zeitlichen Gemengelagen oft nicht möglich. Leitfaden und Handlungsempfehlung "integrales Altlastenmanagement" bieten den Verwaltungsbehörden und Kommunen eine Anleitung/Handreichung zur Umsetzung integraler Altlastenuntersuchungen und -sanierungen. Zudem enthält das Werk Informationen und Hinweise für Ingenieurbüros und Betroffene zur praktischen Umsetzung. Es werden Chancen und Möglichkeiten für ein optimiertes Vorgehen vorgestellt, damit die vorhandenen knappen Mittel möglichst effizient eingesetzt werden können. Leitfaden und Handlungsempfehlung "Integrales Altlastenmanagement" wurden im Rahmen des EU-LIFE+ Projekts MAGPlan (Management plan to prevent threats from point sources on the good chemical status of groundwater in urban areas) erstellt.
Comprehensive contaminant management - guidelines and recommendations.
Keywords: Bodenschutz; Boden; Grundwasser; Schadstoff; Untersuchung; Verfahren; Leitfaden; Altlasten; Altlastenmanagement; Vorgehensweise; Fallbearbeitung; Gefährdungsabschätzung; Kontamination; Datenanalyse; Datenbestand; Auswertung