Landschaftsschutzpolitik. - Buchwald, Konrad; Brueckner, Hans; Schneider, P. Agnellus; Ruhl, Gernot; Schemel, Hans-Joachim; Borcherdt, Christoph; Kiemstedt, Hans; Fuerst, Dietrich; Martinsen, Rainer; Erlwein, Willy (My University, 1982)
Landschaftsschutz ist der Versuch jenen Konflikt zwischen Ökonomie und Ökologie auszugleichen, der im Zeichen exzessiven Wirtschaftswachstums immer spürbarer geworden ist. Seine Aufgaben sind vorbeugender Schutz und nachträgliche Schadensbeseitigung mit dem Ziel, den Menschen eine gesunde und erholungswirksame Landschaft zu erhalten. Die allgemeine Problematik der Landschaftsschutzpolitik, die Darstellung der rechtlichen Instrumentarien sowie die institutionellen Vorkehrungen werden aufgezeigt. difu
Keywords: Landschaft; Ökologie; Umweltschutz; Landschaftsverbrauch; Tourismus; Verkehrsplanung; Kommunale Entwicklungsplanung; Landschaftsschutz; Umweltpolitik