Pflicht zur Tariftreue und freigestellter Schülerverkehr. Kann Tariftreue im Sinne der aktuellen Landesvergabegesetze rechtssicher für freigestellte Schülerverkehre gefordert werden? - Bahrenberg, Stefan; Werres, Stefan (DVV Media Group, 2015)
In den vergangenen Jahren trat eine Vielzahl von Landesvergabegesetzen in Kraft, die für den öffentlichen Personenverkehr spezielle Entgeltregelungen für die Beschäftigten enthalten. Um einen Auftrag erhalten zu können, müssen sich Bieter in Vergabeverfahren danach verpflichten, ihre Beschäftigten nach den Entgeltregelungen eines bestimmten Tarifvertrages zu entlohnen. Am Beispiel des Niedersächsischen Tariftreue- und Vergabegesetzes (NTVergG) soll der Beitrag zeigen, dass die in manchen Landesvergabegesetzen beabsichtigte Ausdehnung dieser Regelung auf den freigestellten Schülerverkehr nicht mit den europarechtlichen Vorgaben vereinbar ist.

In the last few years, numerous State Public Procurement Acts have become effective including particular charging regulations for the employees of the public passenger transport. To obtain an order in a tendering procedure, the contracting authority commits to charge the employees according to the regulations of a certain collective bargaining agreement. Based on the act of the collective bargaining systems of Lower Saxon, Niedersächsische Tariftreue- und Vergabegesetz (NTVergG), the article shall demonstrate that the extension of the rules which is intended by some State Public Procurement Acts towards free of charge school transports is not compatible to European regulations.
Duty on binding standards and exempted school transports.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Schülerverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Arbeitsbedingung; Wettbewerb; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Europarecht; Verordnung; Rechtsprechung; Tariftreuegesetz; Vergaberecht; Personenbeförderungsgesetz (PBefG); Freistellungsverordnung