Linee di ricerca sull'insediamento storico diffuso. (Richtlinien der Forschung über die historischen Siedlungen.) - Sembianti, Furio (My University, 1984)
Beschreibung der Forschungsmethoden und -ergebnisse über die historischen Siedlungsstrukturen in der Provinz Trient. Mit Hilfe zahlreicher Quellen konnten Strukturpläne über Wirtschaft, Verwaltung, Demographie und Infrastruktur teilweise bis zum 16. Jh. rekonstruiert werden. Aus dem Vergleich alter und neuer Katasterpläne lässt sich der Wandel detailliert nachvollziehen. Die Ergebnisse dienen als Grundlage der Erhaltungskonzepte sowohl für die Landschaftstrukturen als auch für einzelne Baudenkmäler. (um)
Keywords: Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Katasterplan; Forschungsmethode; Wirtschaftsstruktur; Analyse; Historische Raumforschung; Denkmalerfassung; Siedlungsforschung; Siedlungstyp