Die Bevölkerungsentwicklung in den verdichteten und ländlichen Siedlungsräumen. - Mueller, Alexander (My University, 1982)
In den siebziger Jahren verzeichneten die Verdichtungsgebiete einen Einwohnerrückgang von 2 %, der ausnahmslos auf die negative Entwicklung in den Ballungszentren zurückzuführen ist. In den ländlichen Gebieten nahm die Bevölkerung um 6,6 % zu. Bei der natürlichen Bevölkerungsbewegung zeigt sich ein stabiles Gefälle in den Geburtenhäufigkeiten zwischen den Gebieten. Unterschiedlich wirkte sich dagegen der Zu- und Fortzug von Ausländern auf die Bevölkerungsentwicklung in den Gebieten aus. Regionale Unterschiede der Bevölkerungsentwicklung sind auch innerhalb der Gebiete feststellbar. hb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung; Wanderung; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Vergleich