Düsseldorf am Rhein. Die architektonische und städtebauliche Neugestaltung des Rheinufers um 1900. - Karnau, Oliver (Grupello, 2002)
Was uns heute als ein selbstverständlicher Lagevorteil erscheint, war noch vor rund hundert Jahren kaum mehr als eine geographische Ortsbeschreibung. Um die Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert wurde die Altstadtseite Düsseldorfs konsequent umgestaltet. Die Teilung des Ufers in eine obere und untere Werftstraße beispielsweise gehörte aber nur zu einer Folge von durchgreifenden Entwicklungsschritten, mit denen Düsseldorf vor dem Ersten Weltkrieg zu einer modernen Metropole ausgebaut wurde. Dazu zählt auch die Anlage des Hafens an der Lausward, der Bau der ersten festen Rheinbrücke der Stadt und die Urbanisierung von Oberkassel. Der Band zeigt anhand von Fotografien (Stadtarchiv Düsseldorf), wie die Rheinfront um 1900 verändert worden ist, wie sie ausgesehen hat und genutzt wurde. Karten und Pläne verdeutlichen den größeren städtebaulichen Zusammenhang. In einem Textteil wird die Entstehung der neuen Anlage und ihrer architektonischen Gestalt analysiert. Der Band erscheint zum 100jährigen Jubiläum des Umbaus am 8. März 2002. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Altstadt; Städtebau; Stadtgestaltung; Architektur