Globalisierung des Umweltrechts. - Koch, Hans-Joachim; Mielke, Christin (Nomos, 2009)
Die drängenden globalen Umweltprobleme erfordern entschlossenes Handeln der Völkergemeinschaft. Die sehr dynamische und auch kreative Entwicklung des Umweltvölkerrechts nach der Stockholmer UN-Umweltkonferenz 1972 zeigt wichtige Erfolge aber auch noch erhebliche Defizite. Nur einer weiteren Globalisierung des Umweltrechts mit massivem Einfluss auf die nationalen Rechtsordnungen gehört die Zukunft. Dabei kann die EU eine bedeutende Rolle der Umsetzung des Völkerrechts spielen. Schon heute sind zahlreiche Rechtsakte der EU dem Umweltvölkerrecht geschuldet. Eine internationale Umweltorganisation als UN-Sonderorganisation erscheint dringlich.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltbelastung; Immissionsschutz; Luftreinhaltung; Richtlinie; Völkerrecht; Globalisierung; Internationales Recht; Abkommen; Nationales Recht; Umsetzung; Umweltorganisation; Luftqualität; EG-Richtlinie