Grundfragen der Lebensraumgestaltung, Ergänzungsband, Stadt-Land-Verbund in der Planungspraxis am Beispiel des städtebaulichen Rahmenplans Gießen-Wetzlar. - Moewes, Winfried (My University, 1981)
Der Rahmenplan zum Raum Gießen-Wetzlar setzt das Leitbild des Stadt-Land-Verbunds, welches der chaotisch großräumigen Dezentralisation der Siedlungen eine quasi organische Verflechtung von Stadt und Land entgegensetzt, in die Praxis um. Neben allgemeinen Vorüberlegungen zum Nutzen eines städtebaulichen Rahmenplans und zur angestrebten Raumstruktur im Raum Gießen-Wetzlar ist der Plan in folgende Abschnitte gegliedert Wohnen, Versorgung und Wohnen, Freiraumerholung, Gewerbe, Verkehr, Landwirtschaft, sowie Verträglichkeit des Rahmenplans mit dem Regionalen Raumordnungsplan und dem Landschaftsplan. erh/difu
Keywords: Stadt-Land-Beziehung; Stadtumland; Verbund; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Raumstruktur; Wohnen; Versorgung; Landwirtschaft; Verkehr; Gewerbe; Erholung; Raumplanung; Rahmenplan