Die Bundesrepublik Deutschland auf dem Wege zu einem umwelt- und funktionsgerechten Generalverkehrskonzept. - Woelker, Christian (My University, 1980)
Es wird aufgezeigt, wieweit das Konzept der Verkehrsplanung von all denen mitgesteuert wird, die darauf Einfluss nehmen. Darüberhinaus ergeben sich Einschränkungen im Planungsspielraum des Bundesverkehrsministeriums aus den Kompetenzen der Länder, dem Bundesimmissionsschutzgesetz und der Einbindung in die europäische Verkehrspolitik. Nur die verständnisvolle Einsicht aller Beteiligten kann zu sinnvollen Lösungen führen. -y-
Keywords: Verkehr; Allgemein; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrswegeplanung; Generalverkehrsplan; Bundesverkehrsministerium; Umweltverträglichkeit; Zielkonflikt; Investitionsprogramm