Trainingsprogramma voor bouwprojecten in derde wereld-steden. - Dijkgraaf, Cor (My University, 1981)
Schnell wachsende Bevölkerungszahlen bei minimalem Einkommen der Bevölkerungsmehrheit haben zu gigantischen Slums in den Städten der Dritten Welt geführt. Der Autor beklagt, dass die Ausbildung der Architekten an den Hochschulen der westlichen Welt angesichts dieser Probleme versagt, und dass die westliche Vorstellung von der Lösung des Wohnungsbauproblems gescheitert ist. Um für Slumverbesserungs- und "Sites-and-services"-Projekte als wesentlichen Elementen einer veränderten Wohnungsbaupolitik das nötige Wissen zu vermitteln, werden Trainingsprogramme unter anderem für Architekten durchgeführt. Der Autor beschreibt Inhalte und Ergebnisse solcher multidisziplinärer Programme. wf
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wissenschaft/Grundlagen; Sozialwohnung; Infrastruktur; Wohnbedarf; Entwicklungsland; Stadt; Slum; Sozialschicht; Armut; Architekt; Ausbildung; Wohnungsbaupolitik; Slumsanierung; Site-and-Service; Ausbildungsprogramm