Einwanderer in Wedding. Eine Bestandsaufnahme ihrer sozialen Situation im Bezirk und der kommunalen Integrationsangebote vor der Berliner Bezirksfusion. - Gruner, Thomas (My University, 2000)
Untersucht wird die Integration der Migranten in das alltägliche Leben des Berliner Bezirks Wedding. Es wird die Situation der jungen Migranten in der Schule und auf dem Ausbildungs- und dem Arbeitsmarkt sowie die Lage der Senioren nichtdeutscher Herkunft oder die Öffnung der sozialen Regeldienste für die Einwanderer diskutiert. Untersucht wurden ausgewählte, repräsentative Sozialräume des Bezirks, vor allem die sogenannten sozialen Brennpunkte, wie beispielsweise das Quartier um den Sparrplatz, die Koloniestraße und Gesundbrunnenkiez und Projekte, die von der Bezirksverwaltung eine regelmäßige finanzielle Förderung erhalten. Auch von Projekten der freien Träger wie Arbeiterwohlfahrt und Caritas wird berichtet. Die Angebote des Bezirksamts Wedding und die Arbeit der Migrantenprojekte und deren Entwicklung stehen im Mittelpunkt der Untersuchung. kl/difu
Keywords: Ausländer; Kind; Jugendlicher; Alter Mensch; Einwanderung; Stadtteil; Bestandsaufnahme; Integration; Sozialstruktur; Trägerschaft; Förderungsprogramm; Freier Träger; Migration