Die politische Geschichte der Hochschule für Gestaltung Ulm (1953-1968). Ein Beispiel für Bildungs- und Kulturpolitik in der Bundesrepublik Deutschland. - Spitz, René Michael (My University, 1997)
Die Hochschule für Gestaltung Ulm wurde weltweit unter ihren Siegeln "HfG" und "hfg" bekannt. Und doch existiert sie heute nicht mehr. Eine der einfachsten Erkenntnisse, die an der HfG vermittelt wurde, ist daß das Ergebnis einer Arbeit von den Umständen abhängt, unter denen sie verrichtet wurde. Um daher die Einzigartigkeit der HfG erfassen zu können, legt der Autor in seiner Arbeit die äußeren Bedingungen dieser Hochschule dar und macht somit die Frage nach dem Rahmen, innerhalb dessen die HfG von 1953 bis 1968 gearbeitet hat, zum Mittelpunkt der Untersuchung. Dabei versucht der Verfasser die äußeren Begleitumstände der Gründung, des Hochschulbestehens sowie der Schließung der Hochschule für Gestaltung unter politischem Gesichtspunkt zu betrachten. mabo/difu
Keywords: Hochschule; Kunsthochschule; Berufsausbildung; Institutionengeschichte; Design; Bildungspolitik; Kulturpolitik; Gestaltung; Politikgeschichte