Hochschulreform und Hochschulrevolte. Selbstverwaltung und Mitbestimmung in der Ordinarienuniversität, in der Gruppenhochschule und der Hochschule des 21. Jahrhunderts. - Keller, Andreas (BdWi-Verl., 2000)
Zu Beginn des 21. Jahrhunderts befinden wir uns inmitten einer durchgreifenden Umstrukturierung des deutschen Hochschulsystems. Sie wird das Gesicht unserer Hochschulen umfassender verändern, als es die Bildungsreform der siebziger Jahre vermocht hat. In historischer Perspektive untersucht der Verfasser die Entwicklung von der kulturstaatlich verfassten Ordinarienuniversität über die staatlich regulierte Gruppenhochschule hin zu diesem neuen Hochschulmodell. Im Mittelpunkt der Analyse stehen: 1. das Verhältnis der Hochschulen zu Staat und Gesellschaft, 2. die innere Verfassung der Hochschulen, 3. der hochschulpolitische Status der Studierenden in der akademischen Selbstverwaltung und in der Studentenschaft und 4. die politischen Strategien der Studierenden vom SDS bis zu jüngsten Streik- und Protestaktionen. difu
Keywords: Hochschule; Selbstverwaltung; Mitbestimmung; Ordinarienuniversität; Reform; Revolte