Entwicklung des Gesundheitswesens bei schrumpfender Bevölkerung. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Seit 1971 ist die Zahl der Deutschen in der Bundesrepublik rückläufig, ein Prozeß, der für sämtliche gesellschaftliche Sektoren von Bedeutung ist. Zu diesem Thema enthält der Band die Dokumentation einer Fachtagung (1984), drei Beiträge, von denen der erste allgemein die wirtschaftlichen Perspektiven bei schrumpfender Bevölkerung erörtert. Für den Bereich des Gesundheitswesens werden dann die Auswirkungen demographischer Prozesse auf die Entwicklung der Berufe und der Kosten im Krankenhausbereich erläutert sowie der Einfluß der Altersstruktur auf die Nachfrage nach ambulanten ärztlichen Dienstleistungen in ihren personellen und finanziellen Auswirkungen dargestellt. sch/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Bevölkerungsrückgang; Altersstruktur; Krankenhaus; Arztpraxis; Dienstleistung; Kosten; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung