Kulturelle Vielfalt in Städten. Fakten, Positionen, Strategien. - Hillmann, Felicitas; Alpermann, Hendrikje (My University, 2018)
Die Studie stellt den wissenschaftlichen Forschungsstand und aktuelle Debatten zur migrationsbedingtenVielfalt sowie zum Umgang damit in den Städten Deutschlands dar und arbeitet unterschiedliche Positionen heraus. Ergänzt wird die Analyse durch eine Zusammenschau kommunaler Strategien im Umgang mit migrationsbedingter Vielfalt. Ausgewählte Praxisansätze werden vorgestellt und ergänzen die Themenfelder. Im Einzelnen untersucht die Arbeit die Dimensionen des Umgangs mit migrationsbedingter kultureller Vielfalt in den Städten anhand von vier Themenfeldern: Segregation und Integration: Konzentrationen unterschiedlicher nationaler, ethnischer und kultureller Gruppen in den Städten sowie deren Bedeutung für die Integration der Stadtgesellschaft; Partizipation und Einbindung: Formen der Partizipation in den Städten und deren Herausforderungen und Chancen für eine stärkere Einbindung aller BürgerInnen; Identität und religiöse Vielfalt: Konflikte um kulturelle und religiöse Identitäten und Lebensweisen sowie damit einhergehende Schwierigkeiten in den Städten; Produktive Orte migrationsbedingter Vielfalt: Konkrete Orte, an denen neue Umgangsformen mit kultureller Vielfalt entstehen, und deren Funktion in der Stadt.

This study presents the current state of research and debates on migration-driven diversity and how it is addressed in German cities. It also articulates the various positions taken in these approaches. The analysis is supplemented with an overview of municipal strategies for managing migration-driven diversity. Selected practical approaches are presented to supplement the addressed topic areas.
Keywords: Einwanderung; Integration; Partizipation; Bevölkerungsstruktur; Stadtgesellschaft; Kulturelle Vielfalt; Migration; Kulturelle Identität; Religiöse Identität; Kommunale Integrationspolitik