ruhrFIS-Flächeninformationssystem Ruhr. Erhebung der Siedlungsflächenreserven und Inanspruchnahme 2017. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Siedlungsflächenreserven werden bei Neuaufstellungen oder Änderungen von Flächennutzungs- oder Regionalplänen einer Prognose des zukünftigen Flächenbedarfes gegenübergestellt und stellen eine wichtige Entscheidungsgrundlage für die Planung neuer Wohn- oder Gewerbeflächen dar. Die Ergebnisse der in der ersten Jahreshälfte 2017 gemeinsam durch die Städte und Gemeinden der Metropole Ruhr und dem Regionalverband Ruhr durchgeführten Erhebung der Siedlungsflächenreserven sind in dem Bericht dargestellt. Die vorliegenden Daten stellen für alle Beteiligten die fachlichen Grundlagen und verbandsweite Transparenz her, um auf dieser Basis eine zielführende Erörterung über die zukünftige Siedlungsflächenentwicklung in der Metropole Ruhr im Zusammenhang mit der Erarbeitung des Entwurfs zum Regionalplan Ruhr weiter zu führen.
Keywords: Regionalplanung; Verflechtungsbereich; Siedlungsfläche; Flächenbedarf; Flächennutzungsplanung; Siedlungsentwicklung; Neubau; Gewerbe; Wohnungsbau; Planungsgrundlage; Raumbeobachtung; Flächeninformation; Flächenmanagement; Flächenreserve