Raumplanung als Element der Zukunftssicherung. Josef Umlauf gewidmet. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Buch ist Josef Umlauf zum 80. Geburtstag gewidmet, der ein Wegbereiter der Stadt-, Regional-, Landesplanung und Raumordnung in der Bundesrepublik war. Mit diesen Themen beschäftigen sich die 10 Beiträge, die überwiegend auf das Planungsgeschehen seit den Anfängen wertend zurückblicken und damit eine seltene Gelegenheit bieten, die Entwicklung auf den verschiedenen Planungsebenen auch aus der Sicht damaliger Mitarbeiter nachzuvollziehen. Daneben sprechen die Beiträge aber auch Probleme der Gegenwart an und enthalten vorausschauende Aspekte. Behandelt werden die Stadtentwicklung (WORTMANN), die Raumordnung (HALSTENBERG, BECKER-MARX), die Regionalplanung (SCHMITZ, WEYL, FRORIEP, GADEGAST, GRAMKE), die Stadtplanung (ALBERS), die Ausbildung von Städtebauern und Raumplanern (WURZER). Räumliche Schwerpunkte sind das Ruhrgebiet und die Bundesländer. - So.
Keywords: Raumplanung; Raumplanungspolitik; Regionalplanung; Stadtplanung; Planungsorganisation; Planerausbildung; Politik; Raumordnung