Kostenprobleme der kommunalen Abwasserbeseitigung. Vorträge zum Seminar am 13. September 1990 in Osnabrück. Jahrestagung der Bundesarbeitsgemeinschaft der Kommunalen Finanz-, Kassen- und Rechnungsbeamten sowie des Fachverbandes der Kämmerer Niedersachsen e.V. mit der Universität Witten/Herdecke GmbH. - (:unkn) unknown (Verlagsgesellschaft, 1990)
Es wird einerseits über Gebühren und Beiträge und ökonomische Probleme der Gebührenbedarfsrechnung berichtet wie über die Möglichkeiten technischer Maßnahmen zur Kostensenkung während der Planungsphase, über Erfahrungen mit der Optimierung von Abwasseranlagen in Bau und Betrieb (dargestellt an zwei konkurrierenden Entwürfen für die Kläranlage Heek), über Erfahrungen beim Neubau einer kommunalen Kläranlage (Fallingbostel). Weitere Möglichkeiten der Kostensenkung liegen im weitergehenden Wettbewerb im Rahmen der VOB-VOL. Unter Umweltschutz- und Kostensenkungsgesichtspunkten sollte die rechtliche Verselbständigung nach dem Eigenbetriebsmodell und die Abwasserbeseitigung unter Anwendung des Kooperationsmodells zur kommunalen Abwasserentsorgung überprüft werden. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Abwasserbeseitigung; Abwasseranlage; Kläranlage; Betrieb; Wasserwirtschaft; Gebühr; Kosten; Kostensenkung; Kredit; VOB; Wettbewerb; Kooperation; Gebührenbedarfsberechnung; VOL