Zur Bewertung von Managementmaßnahmen und neuen Techniken im Verkehr. - Boltze, Manfred (My University, 1992)
Maßnahmen im Verkehrsmanagement - zu denen auch die Einführung neuer Techniken gehören kann - sollten vor ihrer Umsetzung sorgfältig bedacht werden. Auf der obersten, strategischen Entscheidungsebene muß als vorrangige Aufgabe überprüft werden, wie weit solche Maßnahmen zum Erreichen der politischen und planerischen Ziele beitragen und wie weit sie sich in einem Gesamtkonzept sinnvoll ergänzen können. Die bisherigen Erfahrungen mit Projekten zum Verkehrsmanagement haben gezeigt, daß eine solche Bewertung sowohl methodisch als auch an die Fähigkeit zur Kooperation hohe Anforderungen stellt. In diesem Beitrag werden hierzu einige Grundgedanken vorgestellt. Nach einer Übersicht über wichtige aktuelle Projekte zum Verkehrsmanagement in deutschen Städten werden zunächst allgemeine Hinweise zum Aufbau eines geeigneten Bewertungsverfahrens gegeben. Hiernach werden die wesentlichen Grundsätze problembezogen dargestellt, die bei der Definition der Ziele und Kriterien sowie bei der Skalierung und Gewichtung zu beachten sind. Den Abschluß bilden einige Gedanken zur notwendigen Kooperation von Entscheidungsträgern im Verlauf des Bewertungsverfahrens.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Management; Bewertung; Verkehrstechnik; Kooperation; Entscheidungsträger; Leittechnik; Bewertungsverfahren; Informationstechnik; Verkehrsmanagement