Sehnsuchtsstädte. Auf der Suche nach lebenswerten urbanen Räumen. - (:unkn) unknown (transcript, 2013)
Auf der Suche nach lebenswerten urbanen Räumen: Wie werden Sehnsuchtsstädte medial konstruiert und kommuniziert? Wie eignen Menschen sich ihren Lebensraum im Alltag an? Welche Sehnsüchte stehen hinter technologischen und planerischen Zukunftskonzepten? Die interdisziplinären Beiträge thematisieren diese Fragen aus den Blickwinkeln der Kulturwissenschaften, der Soziologie sowie der Stadtplanung und der Ingenieurswissenschaften.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtplanung; Architektur; Stadtkultur; Kommunikation; Urbanität; Lebensqualität; Innovation; Vision; Nachhaltigkeit