Migration - Integration und Biographie. Biographieanalytische Untersuchungen auf der Basis narrativer Interviews am Beispiel von Spätaussiedlern aus Polen, Rumänien und der UdSSR. - Nienaber, Ursula (Waxmann, 1995)
Innerhalb der Migrationsforschung hat die Einwanderungsforschung den wichtigsten Anteil an dieser Untersuchung. Die Arbeit setzt sich mit den Einwanderungsströmen aus Ost- und Südosteuropa nach Deutschland auseinander, die seit den achtziger Jahren verstärkt auftraten. Bestimmte Gesichtspunkte wie die der Einwanderungs- und Eingliederungsforschung in die neue Gesellschaft sind ebenso Schwerpunkte wie die Biographien der Aussiedler und die Möglichkeiten der Anpassung und Integration in die bundesdeutsche Gesellschaft. In einem empirischen Hauptteil werden einzelne Interviewausschnitte rekonstruiert und spezielle individuelle Probleme und Hintergründe aufgeführt, die in ihrer Vielfalt für die gesamte ethnische Gruppe stehen und es ermöglichen, die Aussiedler besser zu integrieren. Unter den Befragten unterscheidet die Autorin mehrere Geburtskohorten im Migrationsverlauf. Ferner arbeitet sie Typenstrukturen innerhalb des biographischen Konstrukts heraus, und zwar in bezug auf Minderheiten im Herkunftsland, auf Integration und Aussiedlung. mabo/difu
Keywords: Befragung; Bevölkerungswanderung; Volksgruppe; Integration; Soziologie; Typisierung; Landesgeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Theorie; Methode; Sozialverhalten; Biographie; Aussiedler; Vertriebener; Spätaussiedler; Minderheit