European cities, planning systems and property markets. - (:unkn) unknown (Spon, 1995)
Die Auswirkungen der europäischen Integration haben das Interesse an Investitionsmärkten in den großen europäischen Städten geweckt. Internationale Immobilieninvestitionen erfordern Märkte, die aus dem Ausland erreichbar und in bezug auf Transaktionen liquide sind. Um diese Anforderungen zu erfüllen, müssen die Planungssysteme gut entwickelt und flexibel sein. Gemeinsames Thema der westeuropäischen Marktwirtschaften und der früheren osteuropäischen Planwirtschaften war es, Ziele der regionalen Wirtschaftsentwicklung mit denen internationaler Investoren zu verbinden. Hier ist der Zusammenhang zwischen Planungssystemen und Immobilienmärkten von besonderer Bedeutung. Das Buch befaßt sich mit diesem Verhältnis, indem es die Wechselbeziehungen zwischen Planungssystemen und Immobilienmärkten in 17 wichtigen europäischen Städten umfassend untersucht; Städte in hiedenen Stadien der Wirtschaftsentwicklung in West- und Osteuropa einbezieht; untersucht, wie Planungsprozesse zur Förderung des Immobilienmarktes beitragen; die Rolle von Akteuren und ihre Interaktion im Immobilienmarkt analysiert und die Auswirkungen von administrativen, gesetzlichen und steuerpolitischen Maßnahmen auf den Immobilienmarkt betrachtet. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Planungsprozess; Stadtökonomie; Investition; Städtebaupolitik; Fallbeispiel; International; Immobilienmarkt