Wohnhöfe in Berlin - Programm und Zielstellung. - Oehring, Hannelore (My University, 1986)
In den Altbauwohngebieten von Berlin ist die vorherrschende Bebauung das Mietwohnungshaus mit dem dazugehörigen Hinterhof. Im Rahmen der Modernisierung dieser Wohngebäude wurden Konzepte entwickelt mit dem Ziel, die Hinterhöfe für Freizeit und Erholung besser nutzbar zu machen. Dies geschieht vorwiegend durch eine Begrünung der Höfe. Das Programm "Grüne Höfe" sieht zahlreiche Maßnahmen vor, bei denen die Mitwirkung der Bevölkerung eingeschlossen ist. Es gibt keine festgeschriebenen Gestaltungsprinzipien. (hez)
Keywords: Altbaugebiet; Hof; Hinterhof; Bepflanzung; Gestaltungskonzept; Freizeitwert; Stadtgestaltung; Wohnhof; Begrünung; Erholungswert; Stadterneuerung; Bausubstanz