Solare Fernwärme im Planungs- und Umweltrecht. - Maaß, Christian; Sandrock, Matthias; Weyland, Raphael (Nomos, 2015)
Die Solarthermie nimmt neue Wege: Verbreitet ist sie in Deutschland bisher in Form von kleineren Anlagen auf Dachflächen - nun werden die ersten großen Anlagen auf Freiflächen geplant. Der Beitrag untersucht die planungs- und umweltrechtlichen Anforderungen, die an die Steuerung und Zulassung solcher Anlagen einschließlich Wärmespeicher und Wärmeleitungen zu stellen sind. Eingegangen wird dabei auch auf den Handlungsbedarf zur Verbesserung des Instrumentariums zur Steuerung und Verbreitung dieser neuen Technologie.
Keywords: Energieproduktion; Sonnenenergie; Solaranlage; Energieumwandlung; Fernwärme; Planungsrecht; Umweltschutzrecht; Solarthermie