50 Jahre Märkisches Viertel. Stadtentwicklung und Wohnungsbau. - Gericke, Stefan (Hammonia, 2014)
Im August 2014 jährte sich der Einzug der ersten Mieter im Märkischen Viertel zum fünfzigsten Mal. Aus diesem Anlass wird in dem Beitrag auf die Städtebau- und Stadtteilgeschichte zurückgeblickt, es wird eine Bestandsaufnahme vorgenommen und die Bausteine des umfassenden Stadterneuerungskonzeptes betrachtet. Als Vorzeigeprojekt des zeitgenössischen Städtebaus wurde das Märkische Viertel von 1964 bis 1974 nach dem Leitbild Urbanität durch Dichte auf der Fläche einer Siedlung aus Not- und Behelfswohnungen am Berliner Stadtrand erbaut. Beteiligt waren 35 in- und ausländische namhafte Architekten. Konzipiert wurde die Großsiedlung ursprünglich für 50.000 Einwohner. Ein Großteil der Wohnungen gehören zum Bestand der GESOBAU AG. Von Anfang an wurde das Großprojekt mit teilweise massiver Kritik in den Medien begleitet. Im Laufe der Jahre verschlechterte sich das Image zusehends, obwohl das Quartier mittlerweile infrastrukturell voll entwickelt ist, die Durchgrünung den geplanten Vorstellungen entspricht und der überwiegende Teil der Bewohner zufrieden mit seinem Viertel ist, was die durchschnittliche Mietdauer von 21 Jahren beweist. Auch hat die GESOBAU immer wieder punktuelle Anpassungen an moderne Standards vorgenommen. Ab 2008 entschied sie sich zu einer umfangreichen energetischen Sanierung, um die Großsiedlung auch zukünftig wettbewerbsfähig zu halten. Begleitet wurde der Erneuerungsprozess durch Einbeziehung der Mieter und ein Sozialmanagement. Ein weiterer Baustein des Gesamtkonzeptes ist das Marketing. Zu diesem Zweck wurde ein Markenbildungsprozess gestartet, der den Bewohnern ein Gefühl von Heimat geben soll.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Modernisierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Management; Marketing; Information; Kommunikation; Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtrand; Wohnungsbau; Neuer Stadtteil; Großwohnsiedlung; Energetische Sanierung; Sozialmanagement; Identität; Markenzeichen