Verminderung industrieller Emissionen. Anforderungen, Maßnahmen, Ergebnisse. - Liesegang, Dietrich; Fichtner, Wolfgang (My University, 1989)
Das Buch vermittelt aus der Sicht von Behörden, Filterherstellern und Betreibern emissionsverursachender Anlagen praxisbezogene Kenntnisse über den neuesten Stand der rechtlichen Regelungen zur Luftreinhaltung für neue und bestehende genehmigungsbedürftige Industrieanlagen in der Bundesrepublik Deutschland, interpretiert den Stand der Technik, zeigt Probleme und Lösungswege zur Erfüllung der rechtlichen Anforderungen zur Luftreinhaltung auf und erläutert Fördermöglichkeiten von Demonstrationsprojekten zur Fortschreibung des Standes der Luftreinhaltetechnik. Das Buch gibt ferner beispielhaft eine umfassende Übersicht über den Stand der Abscheidetechnik in der Stahl/Eisen-Industrie, bei Gießereien, in der Industrie der Steine und Erden, bei der Bleiherstellung und bei der Herstellung von Aluminium: es zeigt Entwicklungstendenzen auf und gibt Hinweise zur Vermeidung von Fehlern bei der Projektierung umweltrelevanter Anlagen. difu
Keywords: Industrie; Eisen-Stahl-Industrie; Steine-Erden-Industrie; Gießerei; Bleihütte; Aluminiumerzeugung; Immissionsschutz; Luftverunreinigung; Luftreinhaltung; Filteranlage; Umweltschutz; Umweltpflege; Emission