Altern im Wandel. Befunde des Deutschen Alterssurveys (DEAS). - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2010)
Wie Menschen älter werden, wie lange sie leben und wie sich ihr Leben im Alter gestaltet, wird durch soziale und gesellschaftliche Bedingungen beeinflusst. Diese Bedingungen ändern sich über die Zeit und bilden den Hintergrund für einen Wandel der späteren Lebensphasen. Zu den Entwicklungen der letzten Jahrzehnte zählen eine gestiegene Lebenserwartung, Veränderungen in der Erwerbswelt, neue Lebenslaufmuster und Familienformen sowie ein Wandel in den gesellschaftlichen Werten und Normen und den Versorgungs- und Sicherungssystemen. Das Buch beschäftigt sich mit der Lebensphase Alter und zeigt auf der Grundlage des Deutschen Alterssurveys (DEAS), welcher Wandel sich vollzieht. Dadurch werden Chancen, Risiken und Gestaltungsoptionen für eine Gesellschaft des langen Lebens deutlich. Der DEAS wird durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) gefördert.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alter Mensch; Alterung; Lebensqualität; Sicherung; Gesundheit; Partizipation; Erwerbstätigkeit; Bildung; Wohnen; Wohnform; Familie; Integration; Demographischer Wandel; Survey; Ehrenamt; Partnerschaft; Diskriminierung; Lebenserwartung